730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

Номинальные юрлица, Какие физлица создают номинальные юрлица (Версия ФНС России)

Какие физлица создают номинальные юрлица

(Версия ФНС России)

ФНС России перечислила признаки физлиц, которые профессионально создают номинальные юрлица
Судя по всему, проблема создания и функционирования фирм – однодневок более    чем актуальна на сегодняшний момент.
Итак, давайте разберёмся.

 Что же это такое – номинальные юрлица

Номинальная компания – это юридическое лицо, предназначенное существовать для вида, прикрытия чего-то или выполнения иных целей, «кроме» или «вместо» получения прибыли от осуществления предпринимательской деятельности.

Чем номинальность определяется

а) либо отсутствием у компании хотя бы одного признака обычной коммерческой организации

б) либо наличием особой цели, которая преследуется наряду или вместо получения прибыли от предпринимательской деятельности (даже если все другие признаки обычной коммерческой организации» имеются).

В основном, признаки обычной коммерческой организации отсутствуют благодаря желанию реальных владельцев скрыть свое участие в данной компании (Анонимность) или стремлению и/или невозможности компании отвечать по обязательствам своим «обособленным» имуществом (Безответственность).

  1. Анонимность – реальные владельцы фирмы и осуществляющие непосредственное руководство ею лица, скрывают свои имена и другие идентифицирующие данные от контрагентов однодневки, всех третьих лиц и государства, создавая видимость осуществления руководства и контроля фирмы лицами, являющимися участниками и руководителями фирмы по данным единого государственного реестра юридических лиц.

Виды анонимности

Анонимность может различаться на такие виды:

– Полная – абсолютно неизвестны лица, реально владеющие или владевшие фирмой, осуществляющие или осуществлявшие непосредственное руководство и сделки от ее имени;

– Частичная – известно только, кто совершал от имени фирмы сделку или сделки, действуя в качестве работника или представителя по доверенности.

  1. Номинальность – лица, являющиеся участниками и /или руководителями фирмы по документам фирмы и/или данными Единого Государственного Реестра Юридических Лиц не имеют никакого отношения к деятельности фирмы и не осуществляют никакого фактического руководства ее деятельностью.

Такие лица являются именно подставными лицами, у них могут различаться степень участия и мотивы участия в качестве подставных лиц.

Подставные лица активные и пассивные

По степени участия:

1) Пассивные подставные лица – лица, чьи данные использованы без их ведома, помимо их воли.

Причиной выступает осведомленность злоумышленников о паспортных данных такого лица, как в результате утраты паспорта, так и в результате получения таких сведений иным образом, например, путем доступа к документам, содержащим паспортные данные или получения копий паспортов.

Последний вариант наиболее опасен, поскольку ни подставное лицо, ни регистрирующие, ни правоохранительные органы, ни третьи лица не могут располагать сведениями об использовании паспортных данных такого лица в качестве подставного.

Подставное лицо узнает о своем статусе только после обращения налоговых и правоохранительных органов, представители которых, встретившись с такими случаями, видимо, для упрощения расследования часто сами предлагают таким гражданам указать, что они теряли, но вскоре находили паспорт, оставляли его где-то или давали кому-то на время.

В то же время, при современной системе регистрации злоумышленники могут сделать участником и (или) руководителем юридического лица практически любого гражданина.

2) Активные подставные лица – лица, которые сознательно выступили в качестве руководителя и / или учредителя фирмы.

В свою очередь «активные» подставные лица различаются на:

  • временных – выступают в соответствующем качестве только в течение определенного времени, как правило, при создании фирмы, например, часто их участие завершается открытием расчетного счета и документов по хозяйственной деятельности фирмы они не подписывают, а на вопросы третьих лиц и органов отвечают все как есть, что к деятельности фирмы они больше не имеют отношения;
  • постоянных – выступают в соответствующем качестве в течение интересующего реальных владельцев времени, подписывая по их воле все необходимые хозяйственные, бухгалтерские и налоговые документы, могут признавать свое участие и указывать на реальных владельцев или даже скрываться, в том числе, с помощью реальных владельцев (некоторых из таких, активных еще называют танкистами).

Мотивы участия

Мотивы участия подставных лиц разные и могут быть, естественно, только у активных подставных лиц:

1) денежный интерес – естественно самый распространенный, относится к категориям лиц, которым нужны деньги, включая социально мало защищенных лиц (матери-одиночки, студенты, пенсионеры) и граждан из разных групп риска.

2) иная личная заинтересованность – менее распространенный, но актуальный мотив. Граждане осознанно принимают на себя обязанности руководителя или учредителя:

3) в результате обмана или заблуждения, например, польстившись на чьи-то обещания или на предложения работодателя, друзей, знакомых.      Известны случаи, когда на себя оформляли статус индивидуального предпринимателя или фирму и давали поработать родственникам или знакомым, которые «ни в чем себе не отказывали».

Выводы

ФНС России на основе обобщённых данных перечислила признаки физлиц, которые профессионально создают номинальные юрлица.

Как правило, это

  • молодые люди 25 – 30 лет;
  • проживающие в регионе, отличном от места регистрации юридического лица;
  • не имеющие постоянного места работы;
  • с незначительным уровнем доходов;
  • с низким уровнем образования.

Характерным признаком того, что физлицо создает номинальные общества, является внесение в ЕГРН записи о недостоверности сведений в отношении учредителя (участника) и (или) руководителя нескольких юрлиц. Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 29.03.2019 №ГД-4-14/5722@.

 Налоговики указали, что в законодательстве отсутствует понятие лица, профессионально создающее номинальные организации, а вышеперечисленные признаки не свидетельствуют однозначно о том, что физлицо является таковым. Кроме того, заявительный порядок государственной регистрации юрлиц не предполагает, что целесообразность создания организации нужно обосновывать. Добавим, что регистрация юрлица не носит разрешительный характер.

Информацию о лицах, которые являются участниками и (или) руководителями нескольких юрлиц и информацию о недостоверности сведений о юрлицах можно получить с помощью сервиса “Прозрачный бизнес” на официальном сайте ФНС России.

Внимание! Использование сервисов налогового ведомства может свидетельствовать о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента.

Статья написана по материалам сервиса Гарант.

Если у вас возникли проблемы юридического характера, свяжитесь с нами!