730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

Роскачество рекомендует: заклейте камеру и микрофон – и будет Вам счастье!

, Роскачество рекомендует: заклейте камеру и микрофон –  и будет Вам счастье!

Сейчас даже пенсионер знает: установка антивирусника не спасает в полной мере от киберпреступлений. И вот в начале августа

Роскачество  вдруг предлагает нам всем более внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации…

С этим всё понятно.  А дальше  – больше!

Нам настоятельно рекомендуют «все-таки заклеивать камеру и микрофон до востребования». Это, по мнению Роскачества, увеличивает наши шансы на приватность и спокойствие – даже если подключится хакер, он нас не увидит и не услышит. Если есть возможность избежать неприятностей таким легким способом, как заклейка камеры и микрофона, то лучше им воспользоваться.

«Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики — скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы, — замечает Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB. — Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в неё создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и  активировать микрофон или камеру на устройстве. Так работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные ОС  Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить — чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену», например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере».

Итак, мы решили воспользоваться советом экспертов Роскачества. Что лучше использовать? Скотч, изоленту или так называемые «шторки», которые крепятся на камеру ноутбука и удобно регулируются. Скотч, по мнению бывалых людей, оставляет следы клея на камере, что, наверно, плохо.

А вот Рустем Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch предпочитает простую изоленту. Он с удовольствием  поделился своим опытом: «Сам я пользуюсь для заклейки камеры ноутбука простой изолентой, ей я доверяю больше, чем фирменным «шторкам». Особенно после случая с подарочными пластиковыми шторками, которые, как оказалось, пропускают света достаточно для чувствительной камеры. После пары случаев включения камеры в момент, когда я не был готов для съёмки, я ее заклеил».

Что касается смартфонов, как отмечают эксперты, даже если убираете ненужные разрешения на доступ к камере или микрофону, сами гаджеты постоянно шпионят за своими владельцами, будь то геолокация или мониторинг аудио в фоне. Они собирают метаданные о нас, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты. «Шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения, например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам. От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон.

– Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены». Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности, – подытожил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. 

Вот такие неутешительные выводы.

Следовать рекомендациям или нет  –  каждый решает сам.

Но вопрос, конечно, интересный…

А вы как думаете? Как вам такие рекомендации?