730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

 

 

Налог на физических лиц, За теплицы налог платить не будем!

 

Дачники (а нас очень – очень много) могут вздохнуть спокойно. За теплицы налог платить не будем! Не положено, оказывается.

Слухи о том, что под налоги попадут сарайки, теплицы, туалеты, бани, колодцы на наших дачных участках, давно обсуждались среди садоводов и огородников. Новый дачный сезон ждали с опаской.

Хотя сами законодатели утверждали, что в законе ничего такого не предусматривается. Но слухи упорно муссировались в обществе.

 И вот ФНС России разъяснила «порядок обложения хозяйственных построек налогом на имущество физлиц».

Информация  была опубликована на сайте налогового ведомства 24.04.2019. Налоговики отметили, что владелец самостоятельно определяет, необходимо ли ему регистрировать хозяйственную постройку в качестве недвижимого объекта.

ФНС России указала, что недвижимыми объектами не признаются теплицы, бытовки, хозблоки, навесы, некапитальные временные строения и прочие объекты, которые не имеют капитального фундамента.  Такие объекты не облагаются налогом на имущество физлиц.

Кроме того, постройками могут признаваться подсобные капитальные строения, бытовые, хозяйственные строения, летние кухни, бани и аналогичные объекты.

Гаражи и жилые помещения не являются хозпостройками и подлежат обложению налогом на имущество физлиц.

Напомним, что в отношении хозяйственных построек действует льгота.   Налог не взимается с одной постройки физлица, зарегистрированной в ЕГРН, если ее площадь не превышает 50 кв. м и объект не используется в предпринимательской деятельности. При этом место расположения постройки на территории России не имеет значения. Кроме того, муниципалитеты могут расширить льготы по налогу на имущество физлиц.

Капитальные постройки, которые не попадают под действие льгот, облагаются налогом на имущество физлиц. Информация о зарегистрированных правах на такие объекты может поступить, например, от органов Росреестра, нотариусов при оформлении прав на наследство.

Хочется надеяться, что эта информация внесёт ясность в умы значительной части нашего населения.

Если новости Вам понравилась, ставьте лайки. Подписывайтесь в группы  –  будете в курсе  юридических новостей.

Много информации для бизнеса вы найдёте на нашем сайте.

Источник: ФНС России