730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

СВС Консалтинг – Юридические услуги

Банкротство организации: обзор ключевых моментов, риски владельцев и руководителей

Банкротство может угрожать любой компании при наличии у нее задолженности перед контрагентами или бюджетом в сумме более 300 000 рублей и которая не погашена в течение 3-х месяцев с даты, когда она должна быть погашена.

Процедура банкротства

начинается с момента подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту регистрации компании. В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) №127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве) названы процедуры, применяемые в деле о банкротстве: наблюдение, финансовое оздоровление, конкурсное производство, мировое соглашение, внешнее управление. Однако в большинстве случаев порядок действий бывает следующий: заявление – процедура наблюдения – конкурсное производство – ликвидация юридического лица. В среднем вся процедура банкротства от подачи заявления в арбитражный суд до ликвидации компании занимает от 1,5 до 2 лет.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. В большинстве случаев заявление подают кредиторы компании и налоговые органы.

Законом о банкротстве предусмотрены случаи, когда подача заявления о признании компании банкротом является для нее не правом, а обязанностью. Эта обязанность возникает, например, в случаях, когда при погашении требований одного кредитора компания не может расплатиться с другими; когда компания имеет признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества; имеется не погашенная в течение более чем 3-х месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим выплатам, а также ряд других случаев.

Арбитражный суд,

получив заявление о признании должника банкротом, определяет кандидатуру арбитражного управляющего. Это важный момент, поскольку от деятельности управляющего во многом зависит развитие событий на всем протяжении процесса банкротства. Когда заявление о признании компании банкротом подается кредиторами, они имеют возможность выбрать кандидатуру арбитражного управляющего, указав его в своем заявлении. Должник же, подавая заявление, лишен такого права. В этом случае саморегулируемая организация арбитражных управляющих, из числа которой выбирается арбитражный управляющий, определяется посредством случайного выбора в установленном законом порядке. Это, конечно, не является большой проблемой для должника – всегда можно найти подконтрольного кредитора, который и предложит кандидатуру «лояльного» управляющего.

Основной орган принятия решений

В процедурах банкротства – это собрание кредиторов, на котором чем больше у кредитора размер требований, включенных в реестр арбитражным судом, тем больше голосов. Любое заинтересованное лицо, в роли которого чаще всего выступает кредитор, может обжаловать в арбитражный суд решения собрания кредиторов, комитета кредиторов, решения и действия арбитражного управляющего.

Дело о банкротстве среди прочего предоставляет возможность формирования конкурсной массы должника за счет оспаривания его сделок. Заявление об оспаривании сделок должника может быть подано внешним управляющим или конкурсным управляющим по своей инициативе, либо по решению собрания кредиторов. Особое внимание привлекут сделки с неравноценным встречным исполнением обязательств; заключенные на невыгодных для должника условиях; безвозмездные сделки; сделки в пользу заинтересованного лица и т.п.

В подавляющем большинстве случаев процесс банкротства заканчивается продажей имущества предприятия-банкрота в процедуре конкурсного производства. Организует продажу имущества арбитражный управляющий.

Теперь поговорим об ответственности руководителя, учредителей и реальных владельцев бизнеса при банкротстве компании.

Если компания не подала заявление о признании ее банкротом в случаях, когда она обязана была это сделать, к субсидиарной ответственности по ее обязательствам могут быть привлечены руководитель и учредители компании.

При недостаточности имущества банкротящейся компании к субсидиарной ответственности по ее обязательствам могут быть привлечены:

  • руководители;
  • учредители (участники);
  • контролирующие должника лица (любые физические лица, хотя бы формально и не связанные с компанией–должником, но имеющие возможность в течение двух лет до возбуждения процедуры банкротства определять действия должника или давать обязательные для него указания).

При этом доказывать отсутствие вины в совершении действий, приведших к банкротству, добросовестность и разумность своих действий должны именно эти лица, вина которых предполагается.

Судебная практика

свидетельствует о том, что иски о привлечении руководителей и учредителей компаний к субсидиарной ответственности на сегодняшний день стали обыденным делом. Довольно часто инициатором привлечения к субсидиарной ответственности выступают налоговые органы. Основаниями чаще всего являются сделки с недобросовестными контрагентами, в результате которых у должника образовалась задолженность перед бюджетом, а также нарушение руководителем должника обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд.

Контролирующие должника лица (к которым также относятся любые собственники бизнеса, даже если они формально не являются ни руководителями, ни учредителями) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этими лицами или в пользу этих лиц либо одобрения этими лицами одной или нескольких сделок должника;
  • документы бухгалтерского учета и отчетности во время процедуры банкротства отсутствуют или являются неполными, искажены, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Несмотря на то, что имеются серьезные трудности в доказывании причастности формально постороннего для компании лица к ее управлению, судебные прецеденты привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц уже имеются. С начала 2015г. правом на обращение в суд с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности обладает конкурсный управляющий, а, если он этого не делает, кредиторы вправе принудить его к подаче такого иска.

В заключение

следует отметить, что, если раньше процедура банкротства часто использовалась для списания долгов компании и удобного прекращения деятельности, то сегодня она все больше становится направленной на защиту интересов кредиторов. А возможность привлечения к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей и реальных собственников бизнеса делает этот способ избавления от долгов совсем малопривлекательным для них.