730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

Когда возникает ситуация выплаты действительной стоимости доли

Обязанность общества с ограниченной ответственностью выплатить действительную стоимость доли своего участника возникает в нескольких ситуациях, например, при выходе или исключении участника из общества, при выделе доли в результате обращения взыскания по долгам участника, при разделе имущества супругов либо в случае отказа приема наследников умершего участника в общество. Общим действием во всех случаях является расчет стоимости доли, которая подлежит выплате участнику или его кредиторам.

Расчет стоимости доли

Вплоть до 2014 г. стоимость доли участника ООО рассчитывалась на основе аналогии по правилам, определенным для акционерных обществ. Однако, приказом Минфина РФ от 28 августа 2014 г. №84н порядок расчета чистых активов был уточнен и распространен и на общества с ограниченной ответственностью.

В целом, правила расчета довольно просты: из суммы показателей актива баланса вычитаются обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов. Полученный результат, умноженный на процентное или долевое значение доли участника, и составляет предмет обязательств общества перед ним.

В случае несогласия с размером выплаты участнику предоставлено право его оспорить в судебном порядке.

Наиболее часто в судебной практике рассматриваются два спорных вопроса, которые непосредственно касаются размера действительной стоимости доли: дата, на которую следует производить расчет и возможность использования результатов независимой оценки.

По второму вопросу судебная практика сходится в одном: в случае, если в результате независимой оценки будет установлено, что показатели активов общества отражены в бухгалтерской отчетности по ценам, не соответствующим рыночной стоимости, расчет должен быть произведен с учетом данных оценки. Чаще всего необходимость в оценке возникает тогда, когда в силу давности или некоторых особенностей условий приобретения имущества (в основном, недвижимого) между его остаточной стоимостью и рыночной ценой имеется значительная разница.

Эта позиция зафиксирована в многочисленных судебных постановлениях от первой инстанции до Верховного Суда РФ. Определяющим фактором судебная система полагает необходимость соответствия показателей отчетности общества рыночным ценам на принадлежащее ему имущество, что является важным признаком достоверности учета и отчетности.

Выбор даты определения стоимости доли

А вот касательно даты определения стоимости доли арбитражные суды и суды общей юрисдикции не столь единодушны. Разногласия вызывает то, каким образом следует определять последний отчетный период, по данным отчетности за который в соответствии с Закона №14-ФЗ подлежит определению действительная стоимость доли. Закон «О бухгалтерском учете» разграничивает основной отчетный период для годовой отчетности и промежуточный (квартал, полугодие, месяц) – для остальной, в зависимости от того, предусмотрена ли законодательно для юридического лица обязанность предоставления соответствующей отчетности.

Однако, в то же время продолжающий действовать бухгалтерский стандарт ПБУ4/99, утвержденный Приказом Минфина России от 06.07.1999 №43н, обязывает организации составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. Существуют судебные решения, которые в безапелляционном порядке предписывают организациям исходить только из годовой отчетности, однако превалирующей является все же позиция, допускающая использование данных промежуточных (квартальных) бухгалтерских балансов. Суды, поддерживающие вторую точку зрения, чаще всего исходят из того, что данные отчетности из максимально близкого к дате возникновения обязанности выплаты периода являются наиболее достоверными.

Часто раздел точек зрения на описанную проблему проходит по критерию наличия соответствующей оговорки в учетной политике организации: если она предусматривает необходимость составления промежуточной отчетности, то это практически всегда принимается судом как убедительный довод в пользу руководства данными квартальных и – реже – месячных балансов. В этом смысле эта позиция является практическим руководством для организаций, позволяющим заранее принять меры, направленные на предотвращение споров участников по вопросу правильности определения стоимости доли.

Хотите узнать подробнее  –  обращайтесь в наше агентство.

Юридические услуги, предоставляемые нашей компанией, соответствуют самым высоким требованиям  клиентов.

Свяжитесь с нами:

по телефону 730 – 620 

по электронной почте  info@svs-consulting.ru

и договоритесь на встречу с нашим специалистом в удобное для Вас время.

Ознакомительная  юридическая консультация — бесплатно.