730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

 

Цифровые права. Что это?  Читайте дальше  —  это важно!

Понятие «цифровые права»

В Гражданском кодексе закрепили базовые нормы для регулирования экономических отношений в цифровой среде. Ввели понятие «цифровые права».  Так что же это такое?

 Это «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 34-ФЗ)».

При этом осуществление и распоряжение (например, передача, залог, ограничение распоряжения) цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Кто является владельцем цифрового права

Владельцем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом (иное может быть установлено законом).

Разработчики проекта отмечают, что юридическая сущность цифрового права как нового объекта прав близка к сущности ценной бумаги. Предполагается, что создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут в дальнейшем определены федеральными законами.

Кроме того, приравняли к письменной форме дистанционные сделки, совершенные с помощью электронных или иных аналогичных технических средств, в том числе путем заполнения формы в Интернете, отправки СМС или нажатия клавиши «ОК». 

Когда сделка будет считаться совершенной

 Сделка, совершенная при посредстве электронных (иных технических) средств, будет считаться совершенной в письменной форме, если:

  • используемые средства позволяют воспроизвести ее содержание в неизменном виде на материальном носителе;
  • можно достоверно определить лицо, выразившее волю.

При этом законодательством может быть установлен специальный способ достоверного определения лица, совершившего волеизъявление.

Получили признание также электронные доверенности и бюллетени для голосования.

Для договора страхования будет возможным его заключение в форме одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена такими документами.

Запрет на завещания

 Вместе с тем вводится прямой запрет на составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств.

Для облегчения исполнения сделок с цифровыми правами вводится правило (новая ч. 2 ст. 309 ГК РФ) о том, что стороны сделки вправе предусмотреть ее исполнение при наступлении определенных обстоятельств посредством применения информационных технологий без отдельно выраженного их дополнительного волеизъявления.

Самоисполняемые сделки

Такие сделки получили название «самоисполняемые сделки» или «смарт-контракты». Такие сделки исполняются автоматически компьютерной программой в информационной системе при наступлении обстоятельств, заранее установленных сторонами без их дополнительных распоряжений.

Когда закон вступает в силу

Закон вступит в силу 1 октября текущего года и будет применяться к правоотношениям, возникшим после этой даты.

Источник: ГАРАНТ.РУ