730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru
14.11.2016

МВД предложило проект нового регламента выдачи разрешений на привлечение труда иностранцев

Документ почти не отличается от действующего регламента ФМС. Сроки предоставления госуслуги и список необходимых документов не изменятся.
После упразднения ФМС разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы выдает МВД. Этим и обусловлена разработка проекта.
Одно из новшеств проекта: заявителю не придется заверять документы или их копии печатью. В действующем регламенте закреплено, что печать нужно ставить при ее наличии.
Работодатели могут не волноваться, так как новый регламент пока не заставит их перестраиваться.
Из проекта следует, что МВД планирует разработать и новую форму заявления о выдаче разрешения на привлечение иностранцев к работе. Она заменит форму, утвержденную ФМС.
Документ: Проект Приказа МВД России
15.11.2016

ВС РФ: можно заключать договор об отступном даже в отношении имущества под арестом

Нелегитимной может быть лишь фактическая передача арестованного объекта, но не заключение договора об отступном. Верховный суд сослался на позицию ВАС РФ: если в ЕГРП есть сведения об аресте имущества, нельзя передавать объект.
В деле, которое рассмотрел ВС РФ, первая инстанция и арбитражный суд округа признали договор об отступном недействительным, так как он был заключен в отношении арестованного имущества. Верховный суд не согласился с этим выводом. Он отметил, что фактическая передача недвижимости по договору об отступном не состоялась.
Суды не учли и то, что на момент заключения договора имущество уже не было под судебным арестом. Несмотря на выяснение этого обстоятельства, ВС РФ сделал более общий вывод. Даже если договор об отступном заключен в отношении арестованной недвижимости, это само по себе не основание признать его недействительным. Под угрозой только передача отступного.
Еще в 2000 году у ВАС РФ был иной, чем у ВС РФ, подход: соглашение об отступном ничтожно, так как заключено в отношении арестованного имущества.
Документ: Определение ВС РФ от 02.11.2016 N 306-ЭС16-4741
16.11.2016

Минкомсвязь предлагает обязать юрлиц передавать сведения об IP-адресах в новую госсистему

Изменения коснутся каждой российской компании, которая имеет доступ в интернет (то есть использует номер автономной системы или IP-адрес).
Новая информационная госсистема должна помочь обеспечить стабильность и защищенность работы российской части интернета. Она будет содержать данные о критических элементах российского сегмента сети, например, об автономных системах, IP-адресах, точках обмена трафиком.
Вероятно, эти данные компаниям и нужно будет передавать в систему. Если законопроект примут, точный состав сведений и порядок их представления установит правительство.
Напомним, компании могут не только арендовать или получить свой IP-адрес, но и иметь автономную систему, которая позволяет подключиться к двум и более провайдерам, чтобы не зависеть от одного.
Документ: Проект Федерального закона от 18.11.2016

Совфед одобрил новые правила обжалования в ВС решений арбитражных судов по делам из КоАП

По АПК РФ можно будет обжаловать в Верховный суд вступившие в силу решения арбитражных судов по делам об административных правонарушениях. Сейчас такие решения нужно обжаловать по правилам КоАП РФ.
Изменение касается и решений арбитражных судов по итогам рассмотрения жалоб и протестов. Как и сейчас, обратиться в ВС РФ можно будет, если исчерпаны все способы обжалования в арбитражных судах.
Для заявителей одним из преимуществ станет возможность подать жалобу в ВС РФ через Интернет. КоАП РФ не дает такой возможности.
Среди новшеств – рассмотрение дел с участием сторон. Сейчас по КоАП РФ такие дела ВС РФ рассматривает без их присутствия. Об этом упоминал Пленум ВС РФ.
Документ: Проект Федерального закона N 1008268-6
Одобрен Советом Федерации 16 ноября 2016 года

21.11.2016

Минприроды разработало проект формы декларации о плате за вредные выбросы

Загрязняющие среду компании обязаны подать декларацию за 2016 год не позже 10 марта 2017 года.
В декларации они должны будут указать сведения о плате за загрязнение окружающей среды. Например, о платежной базе, сумме платы и льготах по ней.
Декларация будет подаваться в органы Росприроднадзора. По проекту это можно будет сделать в бумажном или электронном виде. Рекомендуем компаниям ознакомиться с проектом, чтобы понять, какие данные нужно подготовить.
Документ: Проект Приказа Минприроды России
Публичное обсуждение завершается 2 декабря 2016 года
21.11.2016

Юрист не спасет редакцию от штрафа, если более 45% номера журнала займет реклама

Госдума окончательно одобрила увеличение на 5% максимального объема рекламы в периодических печатных СМИ. Сейчас допустимый предел – 40% от номера. Юристам газет и журналов необходимо это учесть, так как за превышение максимального объема рекламы компанию могут оштрафовать. Размер штрафа составляет от 40 тыс. до 100 тыс. руб.
Новое правило не коснется рекламных СМИ. У них и сейчас нет ограничений по объему рекламы.
Документ: Проект Федерального закона N 1183395-6
Принят в окончательном чтении 16 ноября 2016 года
22.11.2016

ВС указал, когда у договорной неустойки нет приоритета перед процентами по ст. 395 ГК РФ

Кредиторы, которые после 1 июня 2015 года взыскивают задолженность по договорам, заключенным до этой даты, могут потребовать или договорную неустойку, или проценты по ст. 395 ГК РФ. Как посчитал ВС РФ, такой выбор у истцов есть, хотя с июня 2015 года по общему правилу приоритет имеет неустойка.
Стороны заключили договор аренды задолго до 2015 года. Взыскивая задолженность по арендной плате, кредитор решил применить за разные периоды просрочки различные виды ответственности – договорную неустойку и проценты по ст. 395 ГК РФ.
Истец определил периоды так:
– первый начинался до июня 2015 года и длился по 15 сентября 2015 года. За него кредитор потребовал договорную неустойку;
– второй наступал 16 сентября 2015 года, т.е. уже после 1 июня 2015 года, и завершался в день фактической уплаты долга. За второй период кредитор хотел взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ.
Суды трех инстанций присудили кредитору неустойку и отказали во взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ. Истец требовал их уплаты за период, наступивший после 1 июня 2015 года, а с этой даты по общему правилу запрещено взыскивать проценты при наличии в договоре условия о неустойке. При этом ни в договоре, ни в законе не было исключений, которые отменяли бы запрет в такой ситуации.
Однако экономическая коллегия ВС РФ не поддержала нижестоящие инстанции. Она посчитала, что право выбора между договорной неустойкой и процентами по ст. 395 ГК РФ все еще имеют те, кто заключил договор до июня 2015 года. Ведь до появления запрета в ГК РФ такой подход применялся в судебной практике, отметила коллегия.
Документ: Определение ВС РФ от 10.11.2016 N 309-ЭС16-9411
Когда можно взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ? (Перечень позиций высших судов)
А также вы можете посмотреть наши юридические услуги