730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

Юридические услуги бизнесу :  как передать имущество между компаниями и сэкономить на налогах.

Юридические услуги по передаче имущества между компаниями популярны и востребованы в среде бизнеса. Довольно часто компании сталкиваются с ситуацией, когда необходимо передать имущество от одной организации к другой. Такая необходимость может возникнуть по ряду причин, в том числе для уменьшения рисков, повышения безопасности бизнеса, на старте нового направления, при перераспределении активов в группе компаний и т.п.

В общем случае переход права собственности на имущество признается сделкой по реализации и влечет необходимость уплаты НДС и налога на прибыль. Однако существуют способы передачи имущества в полном соответствии с законом и с существенной экономией на налогах. Наше агентство успешно оказывает подобные юридические услуги для бизнеса, организаций и ИП.  О них и пойдет речь.

  1. Взнос в имущество организации без увеличения уставного капитала

 Регулируется следующими нормами закона: статья 66.1 Гражданского кодекса РФ, статья 27 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Смысл способа в том, что участник ООО (акционер АО) может безвозмездно передать своей компании имущество (в том числе денежные средства), не увеличивая уставный капитал, не изменяя номинальный размер долей участников.

Экономия на налогах состоит в том, что стоимость полученного имущества у принимающей стороны не облагается ни налогом на прибыль при общей системе налогообложения, ни единым налогом при упрощенной системе. Эта льгота применяется, если выполняются следующие условия:

– имущество получено от участника, доля которого в уставном капитале принимающей стороны составляет более 50%;

– полученное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам (в том числе в аренду и т.п.) в течение года со дня его получения.

Эта льгота действует и в отношении передачи имущества от «дочерней» компании к «материнской» при условии, что «материнская» компания владеет более 50% уставного капитала «дочерней» организации.

  1. Вклад в имущество в целях увеличения чистых активов без увеличения уставного капитала

Регулируется следующими нормами закона: статья 66.1 Гражданского кодекса РФ, статья 27 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В этом способе участник ООО (акционер АО) также может безвозмездно передать своей компании имущество (в том числе денежные средства), не увеличивая уставный капитал, не изменяя номинальный размер долей участников.

При этом стоимость полученного имущества у принимающей стороны также не облагается ни налогом на прибыль при общей системе налогообложения, ни единым налогом при упрощенной системе.

Этот способ является более удобным по сравнению с предыдущим, поскольку здесь отсутствуют ограничения по размеру долей и дальнейшему распоряжению имуществом. Однако такой способ применим только в отношении хозяйственных товариществ и обществ (ООО, АО и др.) и не применим к производственным кооперативам и хозяйственным партнерствам. При этом в документах (например, в решении общего собрания участников и т.п.) необходимо отразить, что цель передачи имущества – увеличение чистых активов принимающей компании.

  1. Вклад в уставный капитал

Регулируется следующими нормами закона: статья 67 Гражданского кодекса РФ, статья 19 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», подпункт 3 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Участник любой коммерческой организации имеет право внести вклад в уставный капитал. Это могут быть денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку. Размер долей (акций) передающей стороны в уставном капитале компании-получателя не имеет значения.

Такой вклад у принимающей стороны освобождается от налога на прибыль, если она находится на общей системе налогообложения, и от единого налога, если она находится на упрощенной системе. Кроме этого, в отличие от предыдущих способов, НДС, восстановленный передающей стороной, может быть принят к вычету у принимающей стороны (при условии, что имущество будет использоваться в облагаемой НДС деятельности). Это означает фактическое отсутствие налоговых последствий для собственников компании при передаче имущества.

  1. Проведение процедуры реорганизации в форме выделения

Регулируется следующими нормами закона: статья 57 Гражданского кодекса РФ, пункт 8 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Выделение представляет собой такую форму реорганизации юридического лица, при которой без прекращения его существования и ведения хозяйственной деятельности создаются еще одно или несколько обществ. Выделение подразумевает передачу части прав и обязанностей реорганизуемой организации вновь созданной (или созданным) в соответствии с разделительным балансом. Это уникальная форма реорганизации компании, при которой передача имущества происходит совсем без налоговых последствий.

 Созданное таким образом юридическое лицо не является правопреемником реорганизованной компании в части ее налоговых обязательств и может применять сразу с момента своего созданию любой режим налогообложения. Однако действовать в этом случае нужно с умом, чтобы избежать ненужных претензий со стороны налоговых органов. Имущество должно передаваться вместе с сопутствующими обязательствами по нему (например, задолженность по кредитам и т.п.), сама процедура реорганизации должна иметь признаки деловой цели (оптимизация менеджмента, перевод активов для организации нового направления, диверсификация финансово-хозяйственной деятельности и т.п.).