730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

Прошедшее лето и начало осени ознаменовались выпуском новых нормативных актов и поправок к действующему законодательству, которые, безусловно, представляют интерес для всех тех, кто активно занимается бизнесом и хочет быть в курсе всех изменений.

Итак, самое актуальное.

  • Понятие обоснованности налоговой выгоды закреплено теперь в Налоговом Кодексе РФ.

Федеральным законом от 18.07.2017г. №163-ФЗ введена новая статья 54.1, согласно которой уменьшить налоговую базу можно при условии: – наличия у организации достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности; – наличия деловой цели у сделки; – выполнение сделки контрагентом, указанным в договоре, или иным лицом по поручению контрагента. Напомним, что до этого аналогичные положения содержались в Постановлении Пленума ВАС №53 от 12.10.2006г.

  • Установлена субсидиарная ответственность лиц, контролирующих ООО при исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц по инициативе налогового органа.

Федеральным законом от 28.12.2016 №488-ФЗ в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» введена норма (начало действия – 28.06.2017г.), согласно которой контролирующих ООО лиц можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ООО, если эта организация исключена из реестра по решению налогового органа. Таким образом бросить компанию с долгами и ждать, когда налоговый орган исключит ее из ЕГРЮЛ, становится опасным. Кредиторы (среди которых часто находится и налоговый орган) смогут взыскать долги с контролирующих компанию физических лиц, если докажут, что задолженность появилась из-за недобросовестности или неразумных действий контролирующих лиц.

  • Юридические лица будут обязаны предоставлять информацию о своих бенефициарах.

Постановлением Правительства РФ от 31.07.2017г. №913 утвержден порядок предоставления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах. Требование о предоставление информации может поступить от налогового органа или Росфинмониторинга, срок для ответа – 5 рабочих дней. За нарушение предусмотрена ответственность: для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

  • Досудебный порядок урегулирования споров изменен.

Федеральным законом от 1.07.2017г. №147-ФЗ внесены изменения в части обязательного направления претензии перед подачей иска в суд. Ранее практически все споры подлежали обязательному досудебному урегулированию до обращения в арбитражный суд. Сейчас направлять претензию нужно только в случае возникновения споров о взыскании задолженности по договорам (сделкам) или задолженности вследствие неосновательного обогащения. Срок – 30 дней. Иные споры подлежат претензионному урегулированию только в случае, если он установлен специальным законом.

  • И, напоследок, напоминаем, что с января 2017 года увеличился порог для применения УСН. Организация может перейти на УСН, если ее доходы за 9 месяцев года, в котором подается уведомление о переходе, не превышают 112,5 млн. руб. Также увеличена предельная величина для применения УСН, с 1 января 2017г. она составляет 150 млн.руб.