730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

Бывает так, что обязанность возникает не у одного лица, а у нескольких. В общем случае если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими.

Законом предусмотрено также возникновение солидарной и субсидиарной обязанности (ответственности). Что же это такое и в чем между ними разница?

При солидарной ответственности в качестве должников по совместному обязательству выступают сразу несколько лиц. При этом, согласно статье 323 Гражданского Кодекса РФ кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности по своему выбору. Выбранный кредитором должник обязан удовлетворить требования кредитора в полном объеме, освободив таким образом остальных должников от этой обязанности. Но при этом должник, удовлетворивший требование кредитора, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Указанный порядок может быть изменен соглашением сторон. Солидарные обязательства могут возникнуть из договора или установлены в законе.

Самый распространенный пример солидарной ответственности из договора – это договор поручительства. Согласно статье 363 Гражданского Кодекса РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении  должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Солидарная ответственность, возникающая в силу закона, содержится во многих нормах закона, в частности, в статьях 53.1, 87, 149, 292, 382, 391 и ряде других статей Гражданского Кодекса РФ. Также условия применения солидарной ответственности установлены в иных кодексах и федеральных законах.

В отличие от солидарной ответственности, субсидиарная ответственность является дополнительной ответственностью. Согласно статье 399 Гражданского Кодекса РФ если основной должник отказывается удовлетворить требования кредитора, то кредитор может обратиться с этим требованием к лицу, несущему субсидиарную (дополнительную) ответственность. Субсидиарная ответственность также возникает из договора или прямого указания закона. Примером возникновения субсидиарной ответственности из договора может служить договор поручительства в случае, если стороны установили в нем субсидиарную, а не солидарную ответственность. В законе субсидиарная ответственность также содержится в нескольких нормах, например, в статьях 68, 75, 1034 и ряде других Гражданского Кодекса РФ, а также в иных кодексах и федеральных законах