730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru
11.10.2016
Работодатели смогут спрогнозировать, как часто им ждать проверок трудовых инспекторов
Минтруд предлагает оценить, какие потенциальные риски для работников создают условия труда у конкретных юрлиц и ИП. Это покажет, как часто инспекторы труда будут приходить с плановыми проверками. Каждому работодателю ведомство присвоит одну из 6 категорий риска (от чрезвычайно высокого до низкого).
Сейчас по общему правилу Закон о защите прав юрлиц и ИП позволяет проводить проверки максимум раз в три года. Поправки, которые предлагает Минтруд, отразятся практически на каждом работодателе в нашей стране. Труднее станет тем компаниям и ИП, работа в которых несет чрезвычайно высокий риск причинения вреда жизни и здоровью и иным правам сотрудников. Таким работодателям грозит ежегодная проверка. Из текста проекта можно сделать вывод, что в этой “группе риска” могут оказаться, например, организации в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства.
Работодателю, если его деятельность несет минимальный риск, не стоит переживать: плановых проверок не будет вовсе. Это позволит компаниям и ИП снизить издержки на подготовку к проверкам и работать более эффективно.
Вести перечень работодателей по категориям риска будет Роструд. К нему же можно будет обратиться, чтобы узнать свою категорию. Сведения о работодателях с риском “выше среднего” согласно проекту появятся на сайте Роструда, поэтому им не придется направлять запрос. Зная категорию риска, работодатели смогут понять, когда ожидать плановую проверку, и подготовиться к ней.
Государство не впервые обращается к популярному в менеджменте риск-ориентированному подходу. Он уже применяется при пожарном и санитарно-эпидемиологическом надзоре, надзоре в области связи.
Документ: Проект Постановления Правительства РФ
Публичное обсуждение завершается 27 октября 2016 года
17.10.2016
Работодатель должен потребовать у сотрудника объяснения, прежде чем уволить за прогул
Такой подход, который уже прочно закрепился в судебной практике, вновь подтвердил Мосгорсуд.
Компания уволила двух сотрудников за прогул на основании служебных записок и актов о самовольном уходе с работы. Но работодатель не учел: прежде чем увольнять сотрудников, нужно потребовать от них письменных объяснений. Работники должны указать, почему их не было на работе.
Суд посчитал, что работодатель нарушил порядок применения дисциплинарных взысканий. Увольнять сотрудников было нельзя.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2016 по делу N 33-
27314/2016
18.10.2016
Письмо об оплате услуг, которое направлено должнику, не прерывает исковую давность
Банкротящийся заказчик не оплатил услуги исполнителя. Тот попытался через суд включить свое требование в реестр требований кредиторов, но заказчик заявил, что пропущен срок исковой давности.
В данном деле суды “разделили” требования исполнителя на части. Причина в том, что исковая давность применительно к просроченным повременным платежам исчисляется отдельно по каждому из них. Такое мнение высказывали и ВАС РФ, и ВС РФ.
В отношении одной группы требований суды подтвердили: срок исковой давности пропущен. Правда, исполнитель сослался на то, что отправлял заказчику письмо об оплате услуг. Но суд этот довод не убедил: направление письма срок исковой давности не прерывает. То, что есть и другие части долга, исполнитель вообще не доказал.
Учитывая все это, кассация посчитала, что нижестоящие суды правомерно отказали исполнителю.
Интересно, что если бы письмо отправлял не исполнитель заказчику, а наоборот, то вывод суда по поводу срока исковой давности мог бы быть другим. Это следует из позиции как ВАС РФ, так и ВС РФ. Они отмечали: срок прервется, если должник направит кредитору гарантийное письмо, в котором обязуется погасить долг.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 05.09.2016 по делу N А14-11356/2015
19.10.2016
Кассация: в договор оказания услуг можно включать неустойку за прекращение отношений
Это не ответственность, а последствия отказа от договора. Подход применим, если исполнение договора связано с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности. АС Московского округа сослался на мнение Пленума ВАС РФ. Последний высказался еще в 2014 году, но практика неоднозначна.
Уже после того как в апреле 2014 года Пленум ВАС РФ выпустил постановление о свободе договора, АС Московского округа и сам ВАС РФ высказывали противоположное мнение. Они считали, что нельзя включить в договор оказания услуг условие о плате за отказ от его исполнения. Поэтому каждое новое решение по этой теме представляет интерес.
ГК РФ определяет, на каких условиях стороны могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора оказания услуг. Если инициатор отказа – заказчик, он должен компенсировать исполнителю фактически понесенные расходы. Если исполнитель – он обязан полностью возместить заказчику убытки. По мнению кассации, ГК РФ не запрещает предусматривать в договоре и иные последствия отказа. В деле, которое рассмотрел АС Московского округа, таким последствием была неустойка: стороны включили условие о ней в договор.
Документ: Постановление АС Московского округа от 07.10.2016 по делу N А40-213306/2015
19.10.2016
Минтруд решил поставить точку в споре о сроках выдачи премий
Сложности у работодателей возникли из-за нового правила: чтобы выплатить сотруднику зарплату за отработанный период, есть не больше 15 дней. Минтруд предлагает закрепить в ТК РФ, что премий это не касается.
Ведомство уже поясняло, что правило о 15 днях не относится к премиям . Теперь Минтруд предложил закрепить в ТК РФ: работодатель платит премии в сроки, установленные коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Пытаться уложиться в 15 дней не требуется.
Поправки коснутся премий, предусмотренных системами оплаты труда, например премий за месяц, квартал или год. Чтобы оценить результаты, за которые назначена премия, нужно время. Следовательно, в каждой организации могут быть установлены свои сроки выплаты премий. Вероятно, скоро этот вывод станет не просто подходом Минтруда, а нормой РФ.
Документ: Проект Федерального закона
Общественное обсуждение завершается 27 октября 2016 года
Наша бесплатная юридическая консультация поможет решить ваши юридические проблемы
20.10.2016
Местные власти могут обязать снести самострой, даже если он возведен до сентября 2015 года
Органы местного самоуправления 1 сентября 2015 года получили право решать без суда, подлежит ли сносу самострой. Это могут делать органы МСУ городского округа или муниципального района. КС РФ посчитал, что они вправе выносить решение о сносе даже в отношении объектов, возведенных до этой даты.
По мнению КС РФ, дата возведения самовольной постройки не меняет его природы как правонарушения, то есть не делает постройку законной. Поэтому тот, кто осуществил самострой, по общему правилу должен его снести. Не имеет значения, построен объект до того, как закон наделил местные власти правом принимать решение о сносе, или уже после.
Учитывая мнение КС РФ, можно порекомендовать не тратить силы на обжалование подобных решений местных властей. Скорее всего, их не отменят. Лучше исполнить решение в срок и снести постройку самостоятельно. Иначе это сделают принудительно, а “застройщик” должен будет возместить затраты властей на снос.
Местные власти уже больше года имеют право вынести решение о сносе постройки, если она создана на земельном участке, который для этого не предоставлен. Например, речь идет об участке, расположенном на территории общего пользования. Среди таких территорий – площади, улицы, бульвары. До 1 сентября 2015 года обязать снести самострой мог только суд.
20.10.2016
С типовым положением Минтруда работодателям станет легче управлять охраной труда
У каждого работодателя должна быть система управления охраной труда. Обеспечить это поможет типовое положение, которое утвердил Минтруд.
Обязанности в сфере охраны труда будут распределяться по уровням управления. По общему правилу их будет шесть – от производственной бригады до работодателя в целом. Можно установить и иные уровни с учетом особенностей организации. Если у работодателя менее 15 сотрудников, он сможет упростить систему, сократив число уровней.
Типовое положение поможет и управлять профрисками. Работодателю предстоит выявить, что угрожает жизни и здоровью работников. Это могут быть опасности механические, электрические, климатические и иные. Минтруд выделил около 150 примеров. Работодателю стоит оценить и затем снизить уровни профрисков. Методы оценки работодатели определят сами с учетом характера деятельности, сложности процессов и операций.
Можно ожидать, что скоро периодичность плановых проверок работодателя будет зависеть от присвоенной ему категории риска. Соответствующий проект постановления правительства проходит общественное обсуждение . Если этот проект примут, то эффективное управление рисками может помочь работодателю избавиться от плановых проверок или сократить их число.
Документ: Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н (вступает в силу 28 октября 2016 года)
21.10.2016
ВС: срок на апелляцию восстановят, если юрлицо опоздало из-за ошибки суда первой инстанции
Верховный суд поддержал компанию, которая опоздала с подачей апелляционной жалобы. Срок был пропущен, потому что суд первой инстанции указал его неверно.
Определение суда первой инстанции в деле об оспаривании сделки банкротящегося должника можно обжаловать в 10-дневный срок со дня вынесения. Это следует из Закона о банкротстве и АПК РФ. Но суд ошибочно указал в определении месячный срок его обжалования.
Компания подала апелляционную жалобу позже 10 дней, но в пределах месяца. Апелляция вернула жалобу, посчитав, что срок пропущен и заявитель не просил его восстановить. Кассация поддержала этот вывод.
ВС РФ восстановил срок апелляционного обжалования, так как суд первой инстанции ввел компанию в заблуждение. Из-за этого она не заявила о восстановлении срока, хотя своими действиями показывала, что ходатайствует об этом. Например, с момента подачи жалобы представитель заявителя требовал ее рассмотрения и настаивал, что срок пропущен по уважительной причине.
Рекомендуем до подачи апелляционной жалобы проверять, какие сроки установил АПК РФ, независимо от содержания судебного акта.
Документ: Определение ВС РФ от 07.10.2016 N 310-ЭС16-8163
Вы можете быстро познакомиться с нашими юридическими услугами.