730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

Наш клиент обратился в мэрию с заявлением о предоставлении ему в аренду земельного участка без торгов, мотивируя свое право на участок статусом многодетного отца, состоящего в очереди на предоставление земельного участка. Мэрия отказала нашему клиенту в предоставлении участка на том основании, что он являлся предметом аукциона.

Посчитав такой отказ незаконным, взвесив и оценив все обстоятельства дела, мы приняли решение обратиться в суд за защитой нарушенных прав нашего клиента. В качестве аргументов для суда мы использовали следующие обстоятельства: на момент обращения клиента с заявлением о предоставлении земельного участка аукцион по данному участку был признан несостоявшимся, следовательно, земельный участок не являлся предметом аукциона; отказ мэрии в предоставлении земельного участка нарушает права нашего клиента, предусмотренные соответствующим законом области.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении наших требований, мотивируя свой отказ тем, что запрашиваемый земельный участок включен в перечень участков, подлежащих продаже с аукциона, и нашим клиентом не был соблюден порядок обращения за земельными участками, предусмотренный Земельным кодексом РФ.

Мы обратились в апелляционную инстанцию с мотивированной жалобой на решение суда первой инстанции. Наши аргументы были следующие: нормы Земельного кодекса РФ связывают возможность отказа в удовлетворении заявления только с одним юридическим фактом — наличием на момент рассмотрения заявления процедуры аукциона, предметом которого является испрашиваемый земельный участок, а этой процедуры на момент подачи заявления не было. Также мы указали на неправильное применение норм закона судом первой инстанции, поскольку порядок обращения за земельным участком нашим клиентом был соблюден.

Апелляционная коллегия по административным делам областного суда согласилась с нашими аргументами и признала незаконным отказ мэрии в предоставлении нашему клиенту земельного участка. Наш клиент получил именно тот участок, который хотел.