730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

 

 

Что такое электронная подпись

Электронная подпись (ЭП) — это специальный реквизит, который превращает обычный файл с информацией в юридически значимый документ. Такая подпись — полный аналог собственноручно поставленного автографа.

Согласно закону № 64-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об электронной подписи», заверенные ею электронные документы становятся равнозначными подписанным бумагам. Они используются внутри компании, передаются контрагентам и направляются в контролирующие органы. При этом представление аналогичного документа «на бумаге» не требуется. 

Зачем нужна электронная подпись

Назначение электронной подписи в следующем:

  1. удостоверить личность подписанта;
  2. подтвердить, что документ является юридически значимым;
  3. гарантировать, что после подписания документ не был изменен.

Сейчас очень популярно регистрировать ООО онлайн: процедура требует наличия ЭЦП. Также обычный пример использования электронной подписи — подача налоговой декларации. При направлении в бумажном виде ее нужно распечатать в двух экземплярах, заверить подписью директора и отвезти в ИФНС. Это долго, трудоемко и неэффективно. Чтобы упростить процесс, можно выпустить ЭП и заключить договор с оператором электронного документооборота. И тогда подача декларации займет не более пары минут. Ее даже не нужно печатать — достаточно подписать при помощи ЭП и отправить в налоговую. Обычно это делается нажатием одной кнопки.

Как работает электронная подпись

С виду то, что принято называть электронной подписью, выглядит как обычный USB-накопитель. В действительности это не сама ЭП, а лишь инструмент для ее формирования. Этакий современный аналог обычной ручки. На накопителе содержится набор файлов:

  • Программа для шифрования.
  • Уникальный закрытый ключ шифрования.
  • Сертификат, подтверждающий личность владельца ЭП, с открытым ключом, который применяется для расшифровки подписи.                                                                                                                                                                                                                                                                  Устройство подключается к компьютеру, затем производится несложная настройка рабочего места. После этого подпись готова к использованию. Обычно документы подписываются ЭП в приложении, через которое осуществляется их отправка. Например, в сервисе электронного документооборота, личном кабинете на сайте государственного органа или же бухгалтерской программе, через которую направляются отчеты.                                                                                                                                                                                                                                                                     

     Для чего нужна электронная подпись юридическому лицу                                                                                                                                                                            

  1. Направление отчетности в ИФНС, фонды, другие госорганы, а также обмен с ними письмами. Подавать декларации, расчеты и прочие формы гораздо удобнее в электронном виде прямо из офиса. А в некоторых случаях это просто необходимо. Например, если организация является плательщиком НДС, то без ЭП она просто не сможет подать декларацию. Уже несколько лет они принимаются только в электронном виде. Нужна электронная подпись и для представления отчетности в ПФР и ФСС, если она подается в отношении более 25 работников.
  2. Использование информационных систем различных государственных органов и служб: Росстата, Росреестра, Росимущества, Роспатента, Рослесхоза и множества других. Например, можно запросить справку, подать документы на оформление лицензии, направить свое обращение или жалобу.
  3. Взаимодействие с системой ЕГАИС службы Росалкогольрегулирование. Это необходимо любому юридическому лицу, которое занято на рынке оборота алкогольной продукции.
  4. Участие в закупках. Государственные организации и учреждения все товары и услуги закупают в форме электронных процедур на специальных торговых площадках (ЭТП). На них же организуют торги для малого бизнеса и госкорпорации. Это так называемые федеральные площадки. Кроме них, есть множество коммерческих ЭТП, где закупаются крупные негосударственные компании. Разные варианты ЭП позволяют принимать участие в закупках на таких площадках, за счет чего можно расширить круг клиентов.

Организация электронного документооборота. Это удобно для крупных организаций с подразделениями и региональными представительствами. Благодаря КЭП можно обмениваться юридически значимыми первичными документами. Если они понадобятся ИФНС, то направить их можно будет в электронном виде. Кроме того, можно наладить обмен электронными счетами-фактурами с поставщиками и покупателями.

 Можно ли передать ЭП по доверенности

Эксперты дают разъяснения по этому вопросу. 

Одним из требований, которым должна соответствовать квалифицированная ЭП, является требование об указании ключа ее проверки в квалифицированном сертификате (п. 1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи», далее – закон об электронной подписи). П
При использовании усиленных ЭП участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность их ключей и не допускать использование таких ключей без их согласия (п. 1 ст. 10 закона об электронной подписи). 

Однако эксперты пояснили, что эта норма вовсе не означает передачу права использования усиленной ЭП другому лицу на основании какого-либо распорядительного документа либо доверенности. 
По их мнению, она лишь указывает на техническую возможность простановки ЭП другим лицом, к примеру, техническим специалистом, с согласия и под контролем владельца сертификата ключа проверки ЭП, причем такого же мнения придерживаются и некоторые суды. 

Специалисты добавили, что использование ЭП с нарушением конфиденциальности соответствующего ключа не освобождает владельца от ответственности за неблагоприятные последствия такого использования.

 Вместе с тем они обратили внимание на тот факт, что ограничения по количеству сертификатов, выдаваемых одному юрлицу, законодательством не установлены. А это позволяет оформить ЭП как на руководителя, так и на иное лицо, действующее на основании доверенности. 

Возникли вопросы? Нужна консультация? 

Свяжитесь с нами! 

Тел.: 8 (485) 273-06-20 

Отправить сообщение: 

info@svs-consulting.ru 

Наш сайт : http://svs-consulting.ru/ 

Наш адрес: 

ул.Свердлова, д.3, оф.10 (4-й этаж) 
Yaroslavl 150000