730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

Бывает так, что противоречия сторон договора или внедоговорных отношений становятся такими непреодолимыми, что выход видится один – обращение в арбитражный суд за получением справедливой и взвешенной оценки суда.

Для того, чтобы это мероприятие прошло максимально успешно, к нему нужно основательно подготовиться. И самое главное – запастить достаточным количеством документов и иных доказательств, подтверждающих Вашу позицию.

Итак, если все документы в порядке, настрой решительный, можно приступать к подготовке и подаче иска. Здесь нужно учесть следующие моменты.

  1. Срок подачи иска

По общему правилу иск может быть подан в арбитражный суд в течение 3-х лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (срок исковой давности). Существует возможность восстановления пропущенного срока, если подано такое ходатайство и суд посчитает причины пропуска срока уважительными.

  1. Досудебный порядок

По некоторым категориям споров, в частности, по спорам о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, такие требования могут быть переданы на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором (ч.5 ст.4 АПК РФ).

Таким образом, если спор входит в категорию, для которой обязателен досудебный порядок урегулирования, то перед подачей иска в арбитражный суд необходимо направить письменную претензию противоположной стороне и дождаться истечения 30-дневного срока для добровольного удовлетворения Ваших требований. После этого можно подавать иск в суд.

  1. Подведомственность и подсудность дела

Перед подачей иска в арбитражный суд необходимо установить, подведомствен ли арбитражному суду такой спор, а также определить подсудность дела.

Арбитражному суду в общем случае подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (ч.1 ст.27 АПК РФ). В АПК РФ также указаны и иные категории дел, относящиеся к подведомственности арбитражных судов.

По общему правилу исковое заявление предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (общая подсудность). Однако АПК РФ предоставляет в некоторых случаях истцу право выбора подсудности (альтернативная подсудность). Для некоторых категорий споров есть прямое указание закона на применение правил подсудности (исключительная подсудность).

  1. Исковое заявление

При составлении текста искового заявления необходимо учесть правила, установленные в статье 125 АПК РФ относительно требуемой формы заявления, а также обязательных сведений, которые должны присутствовать в тексте искового заявления.

Также к исковому заявлению необходимо приложить обязательные документы, перечень которых установлен в статье 126 АПК РФ. Если предоставляются копии – они должны быть надлежащим образом заверены.

  1. Государственная пошлина

К исковому заявлению обязательно прилагается документ об уплате государственной пошлины. Размеры госпошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами, установлен в статье 333.21 НК РФ. При определенных обстоятельствах суд может предоставить отсрочку, рассрочку или уменьшить размер госпошлины на основании соответствующего ходатайства.

 

Как видим, процесс подачи иска в арбитражный суд не слишком простой и требует комплексного подхода. Но при правильной организации процесса и внимательном отношении к требованиям законодательства – вполне по силам не только юристам.