730-620 | Юридические услуги | Бухгалтерские услуги | info@svs-consulting.ru

Юридические услуги для ИП

Выбирая ту или иную форму ведения предпринимательской деятельности, учредители бизнеса, как правило, отдают предпочтение либо ООО, либо ИП. При этом, склоняясь в пользу ООО, учитывают такой немаловажный недостаток использования ИП, как обязанность отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом, за исключением имущества, не подлежащего взысканию в соответствии с законом. Это, конечно, серьезный минус. Однако плюсов от использования ИП в предпринимательской деятельности гораздо больше.

Рассмотрим основные из них.

  • У ИП отсутствует обязанность вести бухгалтерский учет, а налоговый учет ведется в упрощенной форме – в виде Книги доходов и расходов. Это существенно упрощает учетные процессы, а также позволяет экономить на оплате труда бухгалтера. Кроме того, в некоторых отраслях это дает дополнительные преимущества в случае необходимости не показывать формирование себестоимости продукции.
  • ИП экономит на налоге с доходов. Для того, чтобы физическое лицо – учредитель ООО получил денежные средства в свое распоряжение, ООО должно сначала заплатить налог на прибыль организаций, а потом выплатить учредителю дивиденды, удержав при этом НДФЛ 13%. ИП же имеет возможность сразу после уплаты НДФЛ (единого налога при УСН, ЕНВД) получить выручку в свое полное распоряжение.
  • При использовании ИП в качестве держателя активов в группе компаний есть возможность экономии на налоге на имущество физических лиц.
  • Для ИП предусмотрены более мягкие наказания за административные и налоговые правонарушения, меньше сроки давности для освобождения от уголовной ответственности.

          И это далеко не полный перечень. Очевидно, что решение об избрании той или иной формы ведения деятельности должно быть принято взвешенно, с учетом специфики бизнеса, особенностей взаимоотношений между учредителями, степени готовности к риску, понимания всех возможных последствий того или иного действия. При таком подходе можно добиться максимального эффекта использования тех возможностей, которые предоставляет законодательство, и сокращения расходов.

Юридические услуги  Предпринимателям